教育面面觀:

螺絲與評量

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系副教授)

▲ 圖照來源:shutterstock ,創作者:yusufdemirci/shutterstock.com


過去數十年來,臺灣創造過許多的奇蹟。除了我們所熟知的高科技資訊產業之外,一向被視為傳統產業,應用於許多層面的大大小小「螺絲」製品,臺灣在2018年總出口值即高達一千五百億元,超越美國,成為全球第三大出口國。依此,將之稱為「臺灣之光」亦不為過,這乃是許多從事螺絲製造的企業家們共同努力的成果。

話說幾年前,在臺灣中部,有一位製造業的老闆,他專門製作各式各樣的螺絲。多年來,一直專注於此業;但當他費心費力製造好,送到五金行販售時,發現批發價可能是「一公斤」80元,相對於其他高科技業的製品,顯得非得低廉,獲利也不多。

某一天,他去看了牙醫,牙醫建議要植牙,讓他看植牙的材料。「咦!這不就是我在做的螺絲嗎?」便興起了他想研究並跨入這領域的念頭。經過多年與醫界不斷的交流,並尋求合作進行技術研發,終於製造出「一支」即高達5000元以上的人工牙根,這也是植牙時的重要醫材之一。此後,他便轉型成高級醫材的製造商,獲利也大幅增加了。

為何同樣是「螺絲」,價格竟可達數萬倍的差異?關鍵就在於「品質」,而品質決定了價值。話說回來,螺絲與「評量」何干?其實,這兩者的創製歷程與思維,有某些相似之處。因為一樣是「評量設計」,但因觀念、架構、工序及技術的不同,即可生成品質不同的評量內容。

評量品質能有哪些差異呢?具體言之,評量依其目的,大致可以分成三大類:1.Assessment of learning(為檢視學習成果而設計的評量);2.Assessment for learning(為學習而設計的評量);3.Assessment as learning(評量本身也是另一種形式的學習)。

第一類「學習後的評量」,包含課堂的隨堂練習,課本及習作等各項即時練習,主要是為「教學」服務,讓教師能即時掌握學生的學習情況,進而調整教學的步調與內容,這是最基本常見的,大部分的教師都有能力設計。第二類「為學習而設計的評量」,即從「檢視習得」轉移重心至「學以致用」,其特徵在於大部分的題目都是設置「生活情境」,讓學生將其所學習到的內容,適切應用,以解決某些問題,例如目前非常強調的「素養導向語文評量」(可參考拙作〈屋頂上的貓〉)即是此類。這類的評量,只要老師們額外接受過一些命題訓練或觀念的調整,即可設計出此專業的題目。

第三類「學習取向的評量」,即是讓學習與評量亦步亦趨——學生看似接受評量的同時,其實也同步進行了新知能的學習。此類的評量設計難度最高,因為設計者必須同時兼顧學習與評量,通常要由優質的教師團隊合作,專業分工,方能達到預定的品質要求。例如,某些設計良善的線上遊戲化評量或語文桌遊等。其實,舉辦迄今已至第七屆的「卓越盃閱讀競賽」一直以來,都是基於這種理念而設計的。

「卓越盃閱讀競賽」評量內容包含一篇故事體與一篇說明文,字數約800至1900字左右的長文本,每篇文章依難度及閱讀理解四層次(含20個細項能力),精心對應設計了20題的選擇題。整體架構原則源自於國際間定期舉辦的閱讀素養評量(PIRLS、PISA),本團隊依此架構,以一年的時間,精選或編撰高品質之試題文本,其後精心設計選擇題題幹與選項,並藉由預試修正調校,不僅可精準掌握學生閱讀理解程度,更可讓學生在評量的同時,同步學習新的知識或觀念,達到「評量即學習」(Assessment as learning)的目的。

本團隊所設計的優質評量系統值得您的信任,期待孩子一同參與此項年度盛事,透過競賽以認識自我的閱讀理解程度,更可學習新的知能,真可謂一舉數得呢!

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 副教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:請使用chrome或IE9以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2019 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.