教育面面觀:

數學競賽那麼多,我的孩子需要參加嗎?該如何選擇?

分類/專家怎麼說   作者:蔡依橙 素養教育工作坊 核心講師


可能因為我們家小朋友數學競賽的成績還不錯,常被問到相關問題,以下做個整理,一次回覆。

問:你們好像參加蠻多種數學競賽,到底你們參加了幾種?

答:以種類來說的話,我們考過總共 6 種,但其中有些我們參加過後覺得不是很適合,只參加一次就不再考慮,目前「只要他們有辦,小孩就會想參加的」,有 4 種。這些競賽各自有不同的特色,試題取向各有不同。
只要有寄贈歷屆試題的,我都會陪著孩子寫完、對答案、並檢討,成績發布後,也會跟孩子一起讀成績單,看看他們在全部參加者中的位置,並與去年同樣的考試比較。

▲ 兒子還小,一起檢討題目的時候,會坐到我腿上來,還會抓爸爸的手過來抱抱。


問:如果我們不想參加那麼多,也不想自行評估篩選,你建議從哪個入門比較好?

答:我蠻建議各種考試都可以讓孩子去考考看,因為各家數學競試切入點都不同,報名後一直到發布成績的過程,也是全家一起觀察討論的好主題,讓孩子知道一個大型活動的舉辦,原來有很多細節。如果真的要選一個來入門的話,我個人建議選擇「卓越盃」,原因有三。

首先,卓越盃的應考人數最多。我們考過的幾場中,最多的是 2018 年,兒子考二年級的那次,全臺灣同樣二年級的數學考卷,有 4028 人考,兒子考了全國第 12 名,這也是他在卓越盃最好的成績。因為考的人多,高手與普通人也更多,定位會更準確。

相對地,當年兒子參加的另外兩個競賽,他獲得的名次為 2/385 與 1/1024,成績雖不錯,但因為人數少,孩子容易過度自信,卓越盃的人多,讓他知道原來自己前面還有 11 個高手,促使他繼續努力。

▲ 卓越盃的參加人數多,考場也真的很多!


其次,卓越盃考前會寄贈歷屆試題,讓孩子在家先練習,並熟悉考試形式。比較有規模的數學競試都有這樣的服務,是個蠻好的篩選條件。

這是個過程,讓孩子知道,有個考試在前面,我們就要規劃,按部就班地把素材全部讀懂,既然要上考場,就要做好準備。不管是學測、指考、SAT、國家考試、各種證照考試,都要用這樣的態度去面對。

▲ 練習時,每一題不會的題目都是寶,協助女兒把能力拼圖又推進一點點。


第三,卓越盃的試題難度適中,也是我認為出得最好的數學競試之一。因為我都會跟著孩子檢討歷屆試題,很清楚感受到各家出題方向的不一樣,以及用心程度。

作為數學競賽,假設你要考六年級的小朋友,有兩種方法。

比較簡單的是超前法,就是直接拿國一或甚至國二的題目來考,因為程度好的小朋友,可能家長都已經安排超前學習了,這就是整個升私中產業的核心;但比較認真的是活用法,是用孩子已經學過的工具,加以變化,在應用跟抽象思考上作提升。

卓越盃的試題就是後者,而且有的你用大人會的招數去「殺雞用牛刀」,還不見得解得出來,因為牛刀畢竟是牛刀,人家的題目是專門出給雞刀解的,你真的要把基礎觀念活學活用才行。

歷屆試題詳解還有 QR code,連到說明影片,不相信可以用基礎觀念解的話,看看專業的老師怎麼說明、怎麼教學,我看完常感到相當敬佩。

如果你家小孩沒超前,純粹就是想試試看孩子的思考極限在哪裡,卓越盃很適合。


問:你建議小朋友從什麼時候開始參加這類的數學競試?

答:我建議小學一年級就可以開始參加,當成暖身也不錯。除了讓小朋友體驗大型考試之外,家長可以藉此知道,自己的孩子在數學方面的程度與天份如何,跟同級的孩子比起來如何?
如果忽然發現其實很不錯,你可以進一步思考之後如何深化栽培,數理資優的孩子需要的包容跟引導相當不同;如果數感普通,但你覺得中間的成績也可以了,那就可以放心維持既有的路線;如果不甚理想,而你希望孩子更好,也可以根據成績單上的細節分析,做相應的調整。

就算同樣要找老師補習,以上三種不同的狀況,要找的體系、教材跟老師溝通的內容,也是完全不同。

帶過孩子的都知道,小學低年級最閒,而且你陪孩子讀什麼,他們一五一十認真聽的機會比較高,中高年級開始孩子就逐漸長出自我,不見得會全聽了, 一二年級是個好時機,帶著孩子一起走過「認真準備一個考試」的流程,這樣的體驗,在他日後面對各種挑戰時,都很受用!


問:你說競賽成績還會有詳細分析?

答:是的,比較有規模的考試都有,這表示主辦單位很清楚自己到底出了怎樣的題目。

以卓越盃來說,他會提供孩子的分數、全國排名、全國高標均標低標、分數區間百分比、孩子在各種觀念錯的比例、全國在各種題型錯的比例、「每一題」孩子的答題狀況、「每一題」的全國正確率,相當詳細!

我覺得這樣的細項蠻好的,配合每年都會釋出的考題,可以跟孩子一起觀察,他是觀念有漏洞,還是單純的粗心。如果每一年你都參加同一個考試,藉由一樣的分析標準,也能看到自己每年在一大群同輩之中的排名起伏。

以我們家的孩子來說,兒子在卓越盃曾經拿過全國 85 名、33 名、12 名,他就能理解自己跟最頂尖固定都拿前十名的孩子,有穩定度跟知識的差距,即使自己已經能力不錯,但真想再上層樓,還需要繼續前進,並避免粗心。相關的數學營隊或活動,他的投入程度變得比以前更高。

女兒則連續三年一直都在 30% 上下,我們曾經一起非常努力過半年,但百分位改變不大,於是她決定自己在數學方面就維持這樣即可,把多的時間投資到自己有興趣的英語和日語上,事後證明,這樣的調整 C/P 值更好,一年內她就把國中三年的六本英文自修都寫完;日語也有 N4 水準,可惜因疫情取消考試,否則模擬考都高分通過。

▲ 兒子在卓越盃考最好的一次!


 作者介紹:

蔡依橙

  • 新思惟國際創辦人,規劃舉辦醫學研究、簡報設計、個人品牌、素養教育等工作坊,並為核心講師。活躍於同名部落格,以及粉絲專頁:蔡依橙的小孩教養筆記、蔡依橙的閱讀筆記,並為「陪你看國際新聞」專欄作家。

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2020 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.