營隊介紹

「卓越盃資優數學冬令營」

「卓越盃資優數學冬令營」集結數學競賽表現優異的考生一同參與課程,主辦單位特地為這些數學高手量身打造數學菁英課程,透過營隊學習彼此相互切磋交流,精進數學能力。家長能給予孩子的,不僅是讓孩子參與活動,而是由活動中開擴視野、累積經驗,今年資優數學冬令營,將以最精彩的課程,等待每一位數學菁英!

 
 

課程內容

打造數學菁英課程 精進數學能力

一、專題演講──獨家解析本年度數學競賽試題、分享數學知識領域,深厚學生的專業素養。

二、分組專題探討及動手操作─透過小組合作解決各種數學問題,藉由動手測量、繪製的數學活動,引領學生應用數學知識思考問題解決方法。

三、營隊活動透過小隊分組、團隊競賽、住宿生活,可以提升孩子人際溝通能力,增強同理心,經由這些體驗不但能讓孩子脫離舒適圈,更能學會如何與同儕相處,培養獨立自主的競爭力。

多元化營隊活動 儲備未來競爭力

規劃多元的團體活動課程:如大地遊戲、歡樂營火等,讓孩子歡樂地在充滿綠意的康橋校園呼吸最純淨的山中芬多精,晚上還有精采團康活動,讓孩子融入快樂的團體生活中,體驗各種營隊生活樂趣。

2018年資優數學冬令營精采課程搶先看 (主辦單位會依實際狀況調整課程)

一、魔數大聯盟(數理概念活用)

1.英雄聯盟:不同骰子個數與點數究竟有著什麼機率關係呢?結合大人小孩都愛玩的Bingo遊戲,探討數字排放位置將如何影響賓果連線,並藉由折線圖的繪製,協助學生建立資料的整理與分組概念,更了解到機率只是可能發生的結果。

2.夢境逃脫:以愛麗絲夢遊故事為背景,運用設計過的分數牌連結與生活的應用,並透過類似撿紅點的配對遊戲,讓學生在趣味中更熟悉分數的運算,同時加入估算概念更訓練學生謀略的能力,一起幫助愛麗絲逃脫夢境。

3.造橋王:以Bridge遊戲為核心,讓學生從圈圈內數字與彼此的位置關係,推導出正確連接方式與技巧,待學生摸索出一定方略後,再延伸思考如何在有限資源的條件下,連結最多島嶼,發揮每座橋樑最大效益。

4.MatheMagics:數學不再只是一門科目,也是用來製造奇蹟的好幫手。課程中不僅給學生視覺的衝擊,同時培養邏輯思考,探討魔術背後的數理奧秘,並將其原理活用於生活之中。喔不,我們變的不是魔術,是魔法……。

5.運籌帷幄:算籌,老祖宗所遺留下的智慧,除了介紹算籌有趣的歷史,也用算籌表示數字及四則運算,認識和阿拉伯數字不盡相同的運算方式。透過實際操作算籌,讓學生更熟悉符號的表示以及對表格行列系統的認識。

二、圖形大比拚(圖像空間建構)

1.五顏六角形:以簡單又趣味的水瓶座桌遊為構想,不同的排列造就學生有不同的勝算機會,在過程中能隨時因應時局而改變思考策略,才有可能是最大贏家。以六邊形板塊的顏色為主,一個接一個,五彩的顏色隱約呈現出彷彿馬賽克拼貼藝術的視覺效果。

2.拼拼湊湊我最形:透過觀察與操作實體五連方塊,讓學生從合作中拓展幾何的直覺,並發現五連方塊與矩形的奇妙關係,除了發展空間推理能力,還加入線對稱概念,更進一步培養學生能手腦並用,研究思考,發揮無限可能性。

3.魔幻拼圖:風靡世界的益智圖板,將帶領學生使用七巧板的神奇組合,在相同圖樣中,看見不同巧思,讓學生發現其等腰直角三角形面積的秘密,藉此鍛鍊空間想像及分析觀察能力,使學生對於平面幾何圖形更加熟悉,最後運用想像力及創造力拼出有趣的故事。

三、誰來當家?(數字經營管理)

1.City Architect:世界上有很多經濟繁榮,生活機能極其方便的城市,舉凡紐約、倫敦、東京、上海、台北,本遊戲讓學生操作土地利用,加入象限的概念,藉由距離首都的遠近、規模經濟的設置、各區域間的限制及互利關係來獲得城市分數,以此建築一個發展完善的城市。

2.美食大亨:想像你是一個在美食街擁有數家店面的老闆,而周遭有很多競爭激烈的店家,你該如何配置手中有限的資源,以最少的成本獲取最大的收益?透過購買廣告、聘請專業大廚等經營方法獲取利益,再用產生的利潤進行更多投資,也培養學生團隊合作討論的能力。

3.股票大亨:大家都喜歡賺錢,投資股票也是一種賺錢的方法。依據新聞時事推論股票的漲跌,從小就學習如何投資理財。這次有別以往,我們新增股票交易所與群眾的力量,使股市走向更為真實,更加變化多端。

 
卓越盃客服專線:(02) 8665-1745
服務時間:週一 ~ 週五 上午9:00 ~ 下午5:00
(午間12:00~13:30及例假日除外)