教育面面觀

雕琢一道好問題

作者:臺北教育大學語文與創作學系助理教授許育健博士
分類:專家怎麼說

眾所皆知,每個人閱讀的過程既神祕又隱晦。所以,當我們看到孩子抱著一本書,「若有所思」的望著由抽象文字符號所建構的世界,我們不免好奇:他到底「看見」多少,「讀懂」多少,「學到」多少,乃至於他的「心情」是否起伏……?許許多多的疑問,都來自於我們無法直接「看見」孩子的思考與感受。

因此,身為閱讀引導者,重要的專業能力之一就是能透過一道道好問題,讓孩子的理解「畢露無遺」。然而,好問題的產生著實不簡單,以下以我所帶領的「康軒卓越盃閱讀競賽」命題團隊為例(以下簡稱卓越盃),說明如何從無到有,進而雕琢出一道道好問題的歷程。


一、能力架構
閱讀競賽的命題主要依循跨國性的閱讀研究組織IEA(the International Association for the Evaluation of Educational Achievement)近五十年來的研究成果,此單位於2001年、2006年、2011年舉辦了三次國際閱讀素養檢測PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study),其命題架構包含直接提取、直接推論、詮釋整合及比較評估等四大項能力。另外,也對照了OECD每三年舉辦一次的PISA(Program for International Student Assessment)的三大閱讀素養:擷取與檢索、統整與解釋、省思與評鑑,作為延伸至國中階段的參考。為了精確的檢測學生的閱讀能力,本小組將PIRLS四大能力再分為20個對應的細項能力,以利提問設計及評估學生閱讀能力。

二、挑選文本
好的文本,才能展現閱讀理解的能力。因此,設計團隊在此檢測中,特別重視孩子的多元閱讀經驗,包括文學閱讀的經驗及資訊提取的經驗。於是,團隊分頭從合適學生閱讀的各式書報雜誌之中,挑選出具文學閱讀經驗的「故事體」,以及可體會資訊提取的「說明文」。文章選定後,經由主審老師的刪修(需符合學生的語彙與經驗),原則上字數隨著年級而增加,每篇約在1000~1500字之間。文章主題也從學生生活經驗(如食品、運動)漸漸拓展至國際議題(如節能、經濟),使文本議題有深淺之分。

三、文本分析
文本分析是提問設計者最重要先備工作。猶如名廚在規畫一場佳肴盛宴之前,必須檢視其現有的食材,並思考這樣的材料能如何最佳的處理,也就是所謂的「量材就質」。設計者在文本分析時,有三大原則:從整體到局部、從內容到形式、從具體到抽象。由此三原則,可分析出主題、結構、關鍵字詞、重要語句、修辭表達、主旨觀點等細項內容。如果文章結構清楚,則可以用表格圖示來顯示文本重點。也就是說,文本分析就是要找出值得閱讀理解的內容與形式,作為提問設計的基礎。

四、提問設計
以一份好的評量檢測而言,提問設計顯然是整個命題歷程的核心。首先,必須依文本分析的結果,以及學生的知識經驗程度,初擬具脈絡性與價值性的題目。以此次的閱讀理解檢測為例,每一年級由故事體與說明文兩篇組合成一份題本,提問設計者必須依這兩篇文章內容各設計約16道的預試用題目,並將這些題目對應於前述的直接提取歷程(直接提取與直接推論)與間接提取歷程(詮釋整合與比較評估)的命題架構,20項細項能力皆至少要有一題對應。設計過程中,對於每一道題目的題幹、選項及答案都必須斟酌其用字遣詞,確保學生能理解題意,以檢測出真正的能力。

五、審修預試
審修題目分為內部審修及外部審修。團隊中必須有具豐富設計經驗者擔任內部審修人員,為題目的品質進行橫向與縱向的把關。橫向審修是指同一年級的故事體與說明文兩篇文章的每一道題目皆需由內部審修者,依命題架構及命題原則再次審閱,以確保每道題目的正確性、適切性、可理解性、價值性。縱向審修則是考量學生的知識經驗,確認不同年級間有「漸次而上」的程度差異。

完成內部審修後,即送至外部審閱,這些外部人員主要是學校具實務經驗的教師,由他們的試答體驗及對學生經驗的了解,再次對這些題目檢閱。在內部、外部相關意見彙整後,再交由原設計者修正,接著就進行實際學生的預試。預試對象的選擇儘可能考量城鄉地點及大小型學校的抽樣分布,再以相關統計數據檢視題目的信度與效度。經由命題團隊審修預試的結果,最後只會留下20題,作為正式題目。

六、施測分析
前述的五個階段歷經至少半年的時間,如此嚴謹的設計,就是為了研制最高品質的題目。施測前,所有的試場規則與規畫皆須預先備妥,也充分讓學生及家長了解,以維持施測的水準。在施測之後,最重要的任務就是為每位參與的學生寄送檢測成績報告書。此報告書分為整體能力分析、細項能力分析與學習建議三大部分,讓每位參與者皆能知道自己的表現,以及在此次所有參與者的相對位置,並分層次給予合宜的自我學習建議。

所謂「知己知彼」,學生可透過此閱讀競賽成績報告書,看見自己的思考與能力,也知道其他同儕的表現,未來的學習將可以更具方向性,更有持續精進的目標,這也是本團隊最衷心的企盼。

 

作者介紹

許育健

  1. ◎國立臺北教育大學 語文與創作學系 助理教授
  2. ◎國立臺灣師範大學 教育學博士
  3. ◎教育部國民中學推動晨讀運動計畫 主持人
  4. ◎臺灣讀寫教學研究學會 常務理事

 

卓越盃客服專線:(02) 8665-1745
服務時間:週一 ~ 週五 上午9:00 ~ 下午5:00
(午間12:00~13:30及例假日除外)
【贊助單位】 【協辦單位】