教育面面觀:

卓越盃數學競賽與學校考試有什麼不同呢?

分類/專家怎麼說   作者:蔡依橙 素養教育工作坊 核心講師


問:小學不是都有數學課跟考試嗎?這不也能知道孩子的興趣跟能力?

答:學校的表現當然是個不錯的評量,而孩子長時間待在班上,對自己在班上的大約排名位置也會有概念。
但一個班最多也只有幾十人,也許你的孩子所在的班級,剛好數學比較不好,所以他是考滿分等著其他同學跟上來的那位,參加全國性的考試,能讓他不鬆懈,持續往更好的程度邁進,不因自滿而停滯;或者你孩子所在的班級高手雲集,每次考完都覺得自己差,比了全國賽才發現自己很前面,只是同班同學太強了;又或者,孩子在自己習慣的班級考試,成績不錯,但一到了陌生的環境,就頻頻失常,這也需要特別的心理建設。
總之,全國賽能協助我們對孩子的狀況,有更客觀全面的理解。

問:現在的教育潮流,逐漸反對標準化測驗,這種大型考試不就像是聯考嗎?

答:嗯,形式有像,但本質其實不太一樣。
聯考,用一次考試決定人的一生,有很強的控制與分類效果,而且純以分數單面向競爭,不考慮學生特質、學系與孩子的適配度,所以才有後來改以申請為主的教改,讓孩子呈現出他這個「人」的各種面向。
這種民間自辦的大型競賽,沒有任何強制力,你考得好,申請學校當然可以附上,但你如果考不好,就自己收起來不要跟人家講也行。
至於標準化測驗,在這個世界上,一時半刻還是不會消失。臺灣沒了聯考,但依然有學測與指考,美國大學也多數要看 SAT 或 ACT,就算你去英國讀書,也要考雅思。這些都是標準化測驗。
總之,讓孩子體驗看看,並把重點放在「考試前的準備」、「親子互動」、「分析成績單與之後的學習策略調整」,不要太在意最終成績,其實是不錯的。

問:有興趣參加的話,要去哪邊報名?

答:各種競賽的宣傳管道不同,而且各地也不一致。你可以到學校附近賣參考書的小書局,看看有沒有傳單,或者各主要出版社的參考書,通常會順帶介紹他們所辦的比賽。
如果是卓越盃的話,每年固定 11 月左右舉辦,9 月開學前後,就可以上他們的網站看看。
我有了小孩後,很晚才知道原來有這些數學競賽,所以女兒四年級才開始考,女兒跟我們都覺得有點可惜,再來一次的話,會希望一年級就能知道,不要錯過。

問:2019 年的報名費要 800,這也太貴了?

答:教育的投資裡頭,一次考試報名費 800 還送書的,我覺得算是相當便宜。以 SAT 來說,基本消費就是 3000 台幣以上,考 essay 或 subject,價格又是一直加上去。
我實際陪孩子經歷整個過程,光是考試前送的歷屆試題、郵資、現場監考老師、場地租金、考題準備、印製、計分、印製並寄送成績單,我覺得這個價格還好。
相對的,如果我今天拿出 800 元,要找 4000 人跟我兒子一起考試,我想沒有人會理我。有人願意出來辦,我是抱持著感激的心情去參加。

問:這類競試,背後都是出版社、補習班、國際學校,會不會只考他們學生有學過的題目,我們去都只是陪公子練劍?

答:以我的經驗來說,並沒有看到這樣的現象。
如果想親自驗證的話,你可以報名一次,閱讀寄來的歷屆試題,並看看網站上的菁英榜。因為比賽是公開給所有人參加,前幾名也不一定是他們自己的自修讀者、補習班學生、國際學校學生。
在商業上,比較像是做個品牌,而且讓你看看他們對於出題與教育的用心,但你只想參加考試,不理會他們的相關產品也是可以的。
報名費反正金額不大,能得到你跟孩子想要的,就好。

問:三年級到六年級還可以加考閱讀測驗,要參加嗎?

答:我們都有參加,因為我看過那些閱讀考題,也覺得蠻有意思,反正人都去了,就順帶考一考,因為加考閱讀測驗的人只有一部份,剛好可以避開數學考完的散場人潮。
閱讀測驗的話,姊姊排名都在 20% 左右,弟弟則是 30%。即使我們給他們的教育類似,但孩子的確各自有不同的特質。

問:卓越盃網站還提到一個資優數學冬令營,那個是?

答:卓越盃考完後,他們會發簡訊通知成績比較好的孩子,邀請參加資優數學冬令營,要另外繳費。
姐姐有參加過,那是女兒第一個過夜的營隊,她覺得很值得,而且我們去高鐵站接她回家的時候,就感覺孩子更獨立長大了一些。兒子今年本來也要去的,因為疫情取消,有點可惜。
如果有機會,時間跟費用許可的話,我蠻建議可以去看看,光是能跟全臺灣不同縣市,卻同樣對數學有興趣的孩子互動,就是難得的機會。而且女兒說,宿舍跟食物,他覺得很不錯。

▲ 營隊結束會送到高鐵站給家長接回,明顯感覺到孩子又成熟了一些。


問:如果是很熟的朋友,通常你會給怎樣的建議?

答:我建議上小學後,就可以試著參加。因為競賽種類很多,可以自行參觀比較,特性各有不同。
如果只想參加一個試水溫,可以挑人數最多的卓越盃,每年 11 月舉辦。
9 月報名後,拿到寄贈的歷屆試題,就陪著孩子規劃時間慢慢寫完,不會的,就一題一題陪他思考說明,這個過程,我們會成為更好的爸媽,孩子也增進了能力。
考試通常只有上午,考前用 Google Maps 評估一下考場周邊的餐廳,找家評價高的,訂個位子,考完後全家一起吃個開心的中餐,考好考壞都沒關係,他們永遠都是我們最愛的孩子,珍惜在一起的時刻就很好。
成績出來後,陪著孩子看看他們錯的題目,討論一下他對成績與考試準備過程的想法,你會更認識自己的孩子,孩子也將更認識自己。

▲ 不管選怎樣的餐廳,我們家孩子關心的只有甜點。


 作者介紹:

蔡依橙

  • 新思惟國際創辦人,規劃舉辦醫學研究、簡報設計、個人品牌、素養教育等工作坊,並為核心講師。活躍於同名部落格,以及粉絲專頁:蔡依橙的小孩教養筆記、蔡依橙的閱讀筆記,並為「陪你看國際新聞」專欄作家。

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2020 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.