教育面面觀:

讀什麼,很重要~談閱讀理解的文本選擇

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系副教授)


「我看書,這使我多活幾度生命。」三毛如是說,可見閱讀對於生命經驗的拓展,深具意義。畢竟,閱讀的本質,就是和「作者」溝通(或者聽作者說故事),透過作品能看見不一樣的世界,甚至看見自己不曾發現的自己。

然而,閱讀的理解過程與結果,是非常私密、非常個人的,外人很難從讀者的態度表現知曉其領受或感動情形(除了某些時刻,讀者的開懷大笑或流淚哽咽之外)。於是,就有所謂的「閱讀測驗」,透過刻意且有系統的評量設計,讀者藉此呈現閱讀後的各類回應,讓他人可以略知其閱讀理解情形。

一般而言,可以分為兩大類的閱讀測驗,一類是診斷讀者的閱讀理解歷程,也就是閱讀理解能力的檢測,如PIRLS或PISA的閱讀評量,以及卓越盃的閱讀競賽;另一類是閱讀後的的延伸或創思,如閱讀心得感想的撰寫,或閱讀後的延伸寫作(如改寫故事、接寫故事等),甚至是戲劇表演,這常見於中小學國語文教學後的讀寫結合活動或圖書館閱讀推廣。

由於閱讀測驗的目的不同(一者為「內向」檢知閱讀理解狀況,另一者為了「外向」作為閱讀的延伸表達),所需要的文本特質也不太相同。以卓越盃閱讀競賽為例,即是以檢知閱讀理解情形為主要目的的閱讀測驗,在文本的選擇方面,必須考量是否可以檢測出重要訊息的提取、語意未清語句的推論、全文內容的詮釋,以及文本內容與形式的評估等不同理解能力。因此,文本的內容必須「主次分明」、「詳略得宜」、「隱顯兼具」等特質,在取材的來源方面,最好能「古今中外」多元並呈,另也應兼顧不同文類的納入,如生活故事、小說、散文、科普說明,甚至資訊時代因應而生的多元非連續性文本(如各式的網頁或通訊內容),也可以作為取材的範圍等。 卓越盃閱讀競賽迄今已經舉辦過七屆了,今年正式邁入第八年。過去這幾年的選材來源廣泛,基於以PIRLS為主要參考架構,分為兩大類的內容,分別為故事類,如:動物樂園、珠雞和鱷魚、愛說故事的JK羅琳、杜瑞爾的動物方舟;另外,則是說明類文本,如:大自然的禮物、種子的傳播、垃圾、生活中的重要幫手。

今年的閱讀競賽正在緊鑼密鼓的籌備之中,我們又新增了許多不同取材的文本,等待閱讀高手來挑戰。一年一度的盛會,值得您的參與!

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 副教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2020 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.