教育面面觀:

閱讀理解與混合題型

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系副教授)


根據大學入學考試中心於107年底的公告,配合新課綱108學年度上路,111學年度大學入學考試也將因應調整。其中,大家最關心的是,考試題型是否會有所調整?大考中心表示,目前已規畫111學年度的大考,其命題將採取「混合選擇題」和「非選擇題」的題型,且答案卷將以「卷卡合一」的方式供考生填答。

眾所知然,新課綱強調「素養導向」的教學與評量,也就是學生必須擁有適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。因此,評量內容將朝「情境化」、「整合運用」、「跨領域或跨學科」及「展現表達說明能力」等原則設計評量,例如評量內容建構於生活情境之中,以檢視學生整合運用學科知能、閱讀理解、圖表判讀等綜合能力。此舉也是因為過去以「選擇題」命題有其侷限,例如文字回應、溝通表達、系統思考與解決問題等核心素養,皆不易以具標準答題之選擇題型進行評量。未來,答案卷將是「卷卡合一」,不再分答案卡和答案卷,考生也許需要在答案卷上,以文字、表格或圖形等不同形式作答,這也考驗著學生的文字符號的表達能力。

大學入學考試為十二年國教學習成就的總結性評量,代表學生自小學一年級起至高中三年級期間所有學習的成果。然而,即便是小學階段,教育部亦倡導所有的評量皆應以「素養導向」的原則進行設計。以下乃取自國家教育研究院公告的素養題型範例(第1、2題),筆者再加上二題模擬的內容(第3、4題),供您參考:

▲ 題幹


▲ 題目


上述四題合在一起,其實就是所謂的混合題型。若論及閱讀理解與混合題型的關係,您應該不難發現欲回應「混合題型」的基本能力,即是「閱讀理解能力」,而且是不同層次的閱讀理解歷程。若無此為基,無論語文學習領域本身或其他如數學、社會、自然等學習領域,皆難以回答大量文字所揭示的問題情境。亦即,閱讀理解不僅是學習其他學科的基礎能力,也是回應與表達所有領域或類型評量內容的磐石。

「卓越盃閱讀競賽」舉辦迄今已逾第七屆。長久以來,皆是基於「提升並檢視學生的閱讀理解能力」理念而設計的。不僅透過優質的命題可精準掌握學生閱讀理解程度,更可讓學生在評量的同時,同步學習新的知識或觀念,達到「評量即學習」(Assessment as learning)的目的。

為了符應素養導向的基本原則之一「生活情境」,「卓越盃閱讀競賽」評量以接近「真實性文本」為取材內容,其中包含一篇故事體與一篇說明文。故事體偏向文學性文本,就是學生日常會接觸的小說或童話;說明文偏向生活中經常可見之資訊類文本,如少年科普雜誌及各類知識類的報導。為了檢視學生真實的閱讀能力,選取字數約800至1900字左右的長文本,並依難度及閱讀理解四層次(含20個細項能力),精心對應設計了20題的選擇題。

經由上述之試題內容方向調整之說明,輔以卓越盃閱讀評量設計之特色,您已參與本團隊所設計的優質評量系統,不久之後家長您將收到報告,就可以了解孩子目前的閱讀理解程度,並可知道未來該如何再精進學習,我相信,這將是您今年最棒的教育投資了!

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 副教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2020 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.