教育面面觀:

多元文本識讀,讓孩子的未來更美好

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系副教授)


由十二年國教國語文領域課程綱要內容,及近年來如PIRLS、PISA等國際閱讀理解測驗的方向可得知,「多元文本」是閱讀理解測驗良窳最重要的衡鑑指標之一。所謂多元文本,可分為連續性文本及非連續性文本兩大類。連續性文本是指句子或段落之間具有連續意義的關係,如記敘文(人事物景)、說明文或議論文等。以PIRLS檢測為例,即分為故事體及說明文,其中也有一些抒情或議論的表述方式融合其中。非連續性文本即指文章中的圖示、插圖、表格、統計表、大小標題、文字說明框等散落於文章中的文本素材。這些素材可能與某些段落語句相關,也可能獨立作為補充或擴展理解之用。

歷次的卓越盃文本,皆符應國際閱讀理解測驗的文本擇取架構,每次測驗都會提供兩篇主題不同的文章,並設計符合閱讀理解四層次之20個細項的試題,作為評判孩子理解能力的計分來源。此次文本的選擇與設計,一如過往,會依三、四、五、六年級的語文認知能力不同而安排不同的文本,其內容取材多元廣泛,是本測驗的特色。比如有作者談年少作畫的故事、西方經典故事三劍客、校園重要事件的回憶或傳奇小說等,都屬於故事體,主要目的是檢測學生對敘事內容及文句的理解能力。另外一篇則會結合非連續性文本的相關元素,設計仿少年雜誌或科普文章的內容,提供孩子在說明文本上的思考與理解,例如挑選關於流感的說明與討論、探討蜜蜂消失之謎、談論巧克力的歷史與來由及關於北極的二三事等,皆是與孩子生活相關,或者可引發其好奇心的說明文本。

無論測驗結果如何,引導孩子面對「閱讀」的心態是最重要的。我們應該持續關注孩子的閱讀能力、興趣與態度。有好的閱讀能力,方能具有多元文本的識讀能力;有好的識讀能力,方能引發閱讀的興趣,激發其主動接觸各類文本的動機;經常性的閱讀,便能養成閱讀的習慣。閱讀的習慣一旦養成,就是您送給孩子這輩子最重要的禮物之一了。因為,從此,他將不再感到孤單,不僅能透過閱讀認識世界萬物事理,也能讓他更了解自己,更愛自己,也懂得愛人。

閱讀,多美好!

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 副教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2020 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.