教育面面觀:

從麥子到威士忌:談評量內容的界閾

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系教授)


如我們所知,麥類是五穀之一,是人們溫飽日常所需的來源之一。麥子經過加工處理,變成為麵粉;麵粉則會化身成為麵條、麵包等不同的食物,供我們食用。在好久好久以前,約莫西元15世紀左右,也許更早,在蘇格蘭地區的人們透過一些蒸餾的方法,將大麥製成了威士忌,自此成為重要的酒類之一。

在麥子與威士忌之間,筆者聯想到了評量內容的界閾。

如果評量的內容是可以讓讀者直接看出來是麥子,那就是文本內容的原形,讀者可以由文章中直接找到符合的答案。這是直接提取或檢索擷取層次的題目。例如:

Q1.文章一開始就說明,媽媽是為了爸爸的生日才準備蛋糕,為什麼最驚喜的卻是作者和妹妹們呢?
①他們最喜歡吃蛋糕
②家中第一次買蛋糕 ※正解
③他們從未看過蛋糕
④他們喜歡奶油蛋糕 
(選自2018年卓越盃閱讀競賽題目)


若評量的內容是需要讀者前後反覆閱讀,透過前後文句或段落間的訊息,方可推論出答案,就猶如吃麵包的同時,也咀嚼出好吃的麵食口感。雖然已經不再是麥子,但可以推論判斷是麵粉的製品,以及品質的好壞。這個閱讀理解的層次即是推論理解或詮釋整合。讀者可以透過自己既有的語文能力及相關背景知識,找到合宜的答案。例如:

Q2.「……把多年的疑問,拿來當自己的保命符。」這裡的「保命符」是指什麼?
①避免受罰的交換條件     
②減輕處罰的過去承諾
③轉移目標的符咒錦囊   
④避免受罰的說理依據 ※正解
(選自2018年卓越盃閱讀競賽題目)


誠如前述內容,當麥子釀成了威士忌,其實已經不容易從品酒的過程中推回它原本的材質與面貌,而威士忌的香醇,則是帶來另一個境界的感受。我們可以品嘗其風味,亦可判斷其品質的良窳。甚至,我們可以透過自身對酒類製造的背景知識,推論其過桶的方式或橡木桶的類別(雪莉桶、波本桶等),也可以評估不同酒廠的酒品特色。當然,這一切都與麥子離得很遠了,但不可否認的,它的基底原料,就是麥子,無庸置疑。以此推之,當評量的提問層次涉及文本之外,卻又基於證據或個人知識的評估與判斷,可推知其內容主旨或相關謀篇技法,也就是PIRLS的比較評估或PISA的省思評鑑層次的題目。例如:

Q3.這篇文章描述作者偷吃蛋糕事件的經過,標題卻在「偷吃蛋糕的小孩」前面加上「媽來了」。作者這樣安排的用意是什麼?
①呼應文章中所引用的故事 ※正解
②用溫柔形象緩和緊張氣氛
③用強勢形象製造反差效果
④彰顯媽媽在家庭中的重要
(選自2018年卓越盃閱讀競賽題目)


評量內容的界閾,也就是讀者閱讀理解的層次與範疇。好的篇章文本,可含有多層次、豐富的或具想像力的內容。然而,好的提問,便是引出多層次思考與理解的重要工具與途徑。

康軒卓越盃的閱讀評測,不僅文本品質精挑細選,高品質的命題,更是無可替代的優質選擇。想知道您的孩子閱讀理解能力如何嗎?一年一期的評測,值得您期待與參與。

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業版權所有 © 2021 Kang Hsuan Educational Publishing Corp. All Rights Reserved.