教育面面觀:

掌握閱讀關鍵階段 開展多元文本識讀素養

分類/專家怎麼說   作者:許育健博士(臺北教育大學語文與創作學系教授)


卓越盃閱讀競賽自2013年第一次舉辦,迄今正好第十年。

十年來,設計團隊無論在閱讀理解評量架構設定、文本選擇、命題設計及測驗報告等不同面向,始終跟隨國際重要評量檢測及相關理解理論發展進行「滾動式修正」,以維持最佳試題品質。此外,亦配合十二年國教新課綱於2019年正式實施,在文本選擇上更強調「素養導向」,無論是文學取向的故事體文本,或與生活資訊相關的說明文,以真實的問題、真實的情境作為取材的重要參考指標,以扣合國民教育的閱讀能力表現要求。

近年來,無論是國中升高中的教育會考,或是作為高中升大學的學科基本能力測驗(簡稱「學測」),在國語文寫作檢測方面以「情境式」或「引導式」寫作為基本模式,讓學生基於其閱讀理解能力,再綜合自身的知識、經驗,以「理性」(說明、議論)與「感性」(記敘、抒情)等不同表述方式進行寫作表達。由此,更可凸顯多元文本閱讀能力的重要性—— 沒有閱讀,也難以書寫。

基於上述,卓越盃十年有成,也在評量架構、文本擇定及命題設計展現全新的面貌。首先在評量架構上,因為文本的多元化,原有的20項閱讀能力細項指標已經有對應上的困境,因此,經由本專案主持人參閲國內外相關閱讀能力指標,將20項閱讀能力細項拓展為32項,可更精準對應多元文本的各項閱讀能力。

其次,在文本的擇定方面,中年級維持原來的「故事體」與「說明文」各一篇,選擇貼近學生生活相關主題且可獨立閱讀的文本。五年級除了更有深度的敘事文本及說明文本之外,更增加一篇「議論文本」,用來檢視學生對文本中的論點與論據的解讀能力,以配合高年級學生應有的閱讀認知發展。六年級除了前述的敘事、說明、議論等三類文本之外,另初次納入「淺易文言文」以搭配高年級開始學習的初階古典詩文,更為未來的國中與高中漸次增加比例的文言文預備。

最後,搭配上述閱讀能力架構、多元文本的改變,各年級的命題設計將更為精準貼切,透過原設計的四層次閱讀理解歷程、三層次閱讀素養的檢測報告解讀,更可全面理解不同年級的學生閱讀理解能力的表現。

然而,無論如何精良的閱讀評量設計,最終的目的無非是為了培養孩子的閱讀興趣、能力與自信,這也是卓越盃閱讀競賽舉辦的初衷。末以美國19世紀的詩人艾蜜莉‧狄金生(Emily Dickinson,1830~1886)的詩句,與各位有志提升孩子閱讀素養的家長們共勉:

沒有一艘大帆船像一卷書,
能將我們送到最遙遠的異鄉;
也沒有任何駿馬像一頁奔騰跳躍的詩篇,
能載著我們奔馳向遼闊的新世界。
最貧窮的人們也能盡情翱遊,
而不會被逼索旅行費。


「閱讀」,是我們送給孩子一生最好的禮物。

 作者介紹:

許育健

  • 國立臺北教育大學 語文與創作學系 教授
  • 國立臺灣師範大學 教育學博士
  • 教育部師培聯盟國語文教學研究中心協同主持人
  • 教育部精進師資「智慧語文教學」相關計畫主持人

▼ 收合

※ 最佳瀏覽環境:chrome、IE10以上瀏覽器。
康軒文教事業 版權所有 © 2022